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チュウゴク リョウリ ト キンゲンダイ ニホン : ショク ト シコウ ノ ブンカ コウリュウシ
中国料理と近現代日本 : 食と嗜好の文化交流史 / 岩間一弘編著
(慶應義塾大学東アジア研究所叢書)

データ種別 図書
出版者 東京 : 慶應義塾大学出版会
出版年 2019.12
本文言語 日本語
大きさ v, 381p : 挿図, 地図 ; 22cm

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開架閲覧室(3階)
G 10.6||03832||373444 0003734447
9784766426434 2021 学生図書

書誌詳細を非表示

内容注記 日本の中国料理はどこから来たのか / 岩間一弘 [執]
戦前期日本の「支那料理」 : 家庭での受容と「支那料理店」をめぐる状況 / 川島真 [執]
日本における中国料理の受容 : 歴史篇 : 明治-昭和30年代の東京を中心に / 草野美保 [執]
日本における中国料理の受容 : 料理篇 : 明治-昭和30年代の東京を中心に / 草野美保 [執]
日本の華僑社会におけるいくつかの中国料理定着の流れ : 神戸・大阪を中心として / 陳來幸 [執]
京都の中国料理 : 伝統の創造と料理の帰属 / 岩間一弘 [執]
熊本の「郷土料理」としての中国料理「太平燕」から考える : 素材と文脈,文化を「囲い込む」こと,聞くこと / 田村和彦 [執]
日本における中国料理の料理人の現地化と業界団体の変化 / 陳嘉適 [執]
料理人と料理教育者 : 台湾が日本に輸出した「中国料理」 : 1945年から1970年を中心に / 陳玉箴 [執] ; 持田洋平訳
チャジャン麺ロード : 20世紀東北アジア,チャジャン麺流浪の旅 / 周永河 [執] ; 丁田隆訳
朝鮮半島における「中国料理」の段階的受容 : 分断後の韓国までを視野に / 林史樹 [執]
グローバル政治におけるディアスポラ汎中国料理の創出 / 呉燕和 [執] ; 大道寺慶子訳
中国語教育と中国の「食文化」に関する考察 : 中国語テキストにおける事例を中心に / 浅野雅樹 [執]
「中国料理」はいつ生まれたのか : 『申報』に見える料理の語彙の分析を通して / 西澤治彦 [執]
1920-30年代における上海の調味料製造業と市場競争 : 中国の味精と日本の味の素に着目して / 李培徳 [執]
太平洋戦争下の食と健康 : 中国の日本人俘虜は何を食べていたのか / 貴志俊彦 [執]
北京老字号飲食店の興亡 : 全聚徳を例にして / 山本英史 [執]
一般注記 中国料理関連文献目録: p373-377
著者標目  岩間, 一弘(1972-) <イワマ, カズヒロ>
件 名 BSH:料理(中国)
BSH:食生活
NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 明治以後  全ての件名で検索
NDLSH:中華料理
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.822
NDC10:383.81
NDC10:383.822
書誌ID BB10305749
ISBN 9784766426434
NCID BB29433055

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